Наши путешествия
В калмыкию за гусем !!!

Что такое де межсезонье, и отсутствие весенней охоты, знает каждый, особенно когда над головой слышен гусиный гомон и летят бесчисленные клины и крупные гурты утки, тяжело становится на охотничьем сердце, от полной безнадёги посидеть на весеннем разливе в шалаше, с подсадной, или на кормовых полях с профилями и воочию насладится, всей этой весенней какофонией звуков и образов. Ну, слава богу, есть ещё места на нашей карте, где охота разрешена весной, не только приближенным особам к императору, но и всем смертным, а ещё большая радость, что это не так далеко от Ростова, всего 400 км в Калмыкии.
Калмыкия Мекка, для тех, кто хотел поохотить гуся на весеннем перелёте, тысячи крыльев рвут воздух и небо до горизонта чёрное от перелётной птицы, я думаю, по тарелкам это видел каждый, а вот побывать самому на этом празднике удавалось единицам по целому ряду причин и не всегда финансовым. Посмотрев в очередной раз такой сюжет друзей из Питер Ханта, плюнул на все дела и решил рвануть, тем более в республики есть друзья, а увидеться всем вместе да ещё на охоте это какой кайф, не забыл и наших одноклубников, обзвонил почти всех, единственное что поездка была первая и не зная истинной ситуации на месте внесло коррективы в численность участников. Ну, вот день х настал, короткие сборы, благо Нестер Петрович профиля успел с Москвы выслать, долгие созвоны с организаторами, определение конечного списка и мы в пути, за бортом минус пять, а в Ставропольском крае уже -10 и сильный ветер, да уж те ещё условия, но как написал Аркаша, чем хуже погода, тем лучше охота, только это и грело…


 Накануне, созвонился с нашим одноклубником Донским, который был уже там, от него узнал, что птицы море, но погода ужас метель и минус в степи, то ещё испытание. В Элисту решили ехать со стороны Ставрополя, так как Рустам захотел заехать в родной Городовиковск, а ныне Бахту, за окном авто пролетали, ставропольские станицы и города.

На границу Калмыкии прибыли уже в лёгких сумерках, при въезде нас встречал знаменитый памятник пастуху, интересно было увидеть его не по телевизору.

Вот он знаменитый символ Калмыкии во всей красе, памятник  не лёгкому труду чабана.

Но ещё больше поражали, просторы степей и первозданная красота озера маныча Гудило в лучах вечернего солнца, это трудно передать словами и даже фото, это надо видеть, красота неописуемая и воспетая многими художниками.

 В Элисту попали уже в полной темноте, нас встретили и сразу повезли ещё сто пятьдесят километров в Нагайскую степь, езда по степи это отдельная тема, единственное, что могу сказать без проводника там ловить не чего, кругом коварные солончаки и не души на сотни километров, даже с опытным проводником меня не покидала тревога, что делать если машина сядет или не дай бог сломается, но опыт как, говорится, не пропьёшь и наш проводник Олег провёл нас чётко к стойбищу чабанов. На месте перекусили, познакомились с хозяином приютившим нас и легли спать, так как в четыре утра надо было вставать и двигать ещё 30-40км в степь к месту охоты. Утром чай и в путь к месту охоты, доехав до места, рассредоточились по гребню, между двумя протоками Маныча, стало светать и солнце залило всю степь своими тёплыми лучами единственное чего не хватало в этой идиллии так это гуся, хотя гомон стоял такой что уши закладывало, но птица не летала. Единственным трофеям стал гусь Белолобик, которого я сбил, дальним выстрелом метров за сто, благодаря насадки 0,5 мм, которую накрутил перед отъездом, памятуя разговор с Донским

Сбор у машин и разочарованные взгляды в мою сторону дескать где гусь, о котором столько было сказано, я в свою очередь к нашему гиду Олегу, с речью типа Олег если гуся не найдём мне хана, народ ведешь какой злой, лучше я бы это гусака промазал… на что был ответ, будет тебе лёт, будет, птицу найти надо, степь большая, а гусь кочует, по ней, сказал найдём, значит найдём, да хорошее утешение но какой выбор, садимся в машины и в путь искать гуся, для вечёрки, по дороги попадались большие отары и пастухи у которых останавливались и спрашивали куда ушёл гусь. Оборвали тягу на одной машине, да уж ну и приключение

 

 Вскоре картина, стала ясна, гусь ушёл на большой Маныч и нам следует мчать туда, чтобы успеть на вечёрку, благо в степи светло как в белые ночи в Питере, доехали, поставили профиля, на отмели чучела уток и тут началось такое, могу сказать что у всех просто отвисла челюсть, гусь пошёл и его было так много, что просто разбегались глаза и он летел, летел и летел, от свиста крыльев и гомона просто хватало сердце, наш коллектив начал охоту и ещё какую, патроны в патронташах, что взяли с cобой в степь из базового лагеря закончились быстро, а он летел и летел, даже когда стемнело гусь всё летел, оговорюсь сразу количество выстрелов не гарантировало наличие трофеев, так как гусь очень умная и хитрая птица, летел, чётко контролируя расстояние до охотников, калмыки говорят так гусь это крылатый волк, его взять не легко, но на вечёрки гуся из нашего коллектива взяли все, к моей великой радости.

 Когда окончательно стемнело усталые, и довольные, поехали обратно в базовый лагерь, где сразу приступили к готовки шулюма Рустам рулил и лёгкому застолью на кровях, наши калмыцкие друзья накормили нас своим фирменным блюдом Махан, это баран которого зарезают в честь гостей и варят в большом чане, подают на стол в большой посуде с луком, а бульон отдельно в кружках, очень вкусно, особенно после удачной охоты и пятидесяти грамм

Утрянка прошла менее удачно, так как после всех приключений и обильного стола проспали трохи, но и то Саня и Рустам добыли свои трофеи, причём в степь уже не выезжали, охотили прям под лагерем. Живности конечно в степи много, с утра собаки хозяина в поймали лису прям возле дома, на мой вопрос, а чего трофей не обдираете, был ответ да ну их надоели, соли нет солить их, ну хозяин барин.

 

 

После утрянки, решили ехать домой, потому что на улице с -10 стало + 17 и степь окончательно раскисла, а это в тех местах чревато, даже лица загорели. В Элисте нас ждала культурная программа с посещением самого большого Буддийского храма в Европе и осмотр и музея истории.
 

В целом очень удачная поездка, огромное спасибо принимающей стороне и в частности Олегу и Коли, в Калмыкию стоит ехать, чтобы хоть раз в своей жизни понять, что такое настоящая охота на гуся на пролёте, очень дружелюбные и гостеприимные хозяева, ещё раз спасибо Калмыкия край бескрайних степей и хороших людей, за твоё гостеприимство!!!!

 

 

 
Охота в Кабардино-Балкарии на тура

В пятницу раздался звонок и знакомый голос со славами ассалам алейкум Дима, приезжай на тура, но охота будет очень тяжёлая подняться надо будет на 4тыс.метров и ночевать там, а после по утру обследовать турьи скалы, где тоже нужна подготовка, не знаю что двигало мной когда я ответил горцу конечно приеду, горы это романтика но только на другой высоте, а тут помимо романтики нужна и физика, так как кислорода на этой высоте очень мало, да и скалы та ёще тема для экстрималов, но раз дал слово, надо ехать, а иначе как с гордым народом гор, тем более про себя подумал, что если всё таки зверь есть, то можно будет выехать на охоту в более широким коллективом, но для начало разведка боем.

Дорога на Пятигорск, встретила нас дождём и туманом
 

но при въезде в республику нас обогрело солнце со всем своим кавказским гостеприимством и теплом, но а дальше нам повезло, вся дорога до Нальчика была залита его тёплыми лучами и светом пару раз остановились, чтобы сфоткаться над интересными названиями местных сёл.

 

Солнце грело так, что можно было решить , будто мы на Кубе!

Но, а дальше дорогу окружала та красота, которую воспел не один поэт, художник, музыкант, в своих произведениях и которая вдохновляет до сих пор тысячи людей живущих, не только на Кавказе.

 

Водопад "Девичьи Слезы" (не доезжая селения Безенги)

По прибытию на место охоты остановились в Безенгийском ущелье на ночлег в одном из Балкарских сёл с названием Безенги на реке Черек на границе с Грузией высота примерно 2200 метров

Развалины замка князя Жабоева, который не пал перед грозным войском Тамерлана.

 В селе приняли радушно, да и вообще Балкарцы гостеприимные люди, как и весь Кавказ, ели ты пришёл с миром, так и к тебе относятся как к уважаемому гостю, после того как посидели за одним столом и выпили за дружбу народов закусив свежей бараней печёнкой пожаренной на костре, легли спать, но в двеннадцать ночи был подъём
 

Гора тёщин зуб.

 

В двенадцать ночи был подъём лёгкий кофе и подъём в горы, шли в горы очень долго так как высокогорье и отсутствие навыков ходьбы в такой местности давали о себе знать, горцам приходилось постоянно останавливается и подбадривать что идти совсем, чу чуть ещё не много, а вскоре и вообще идти стало не возможно так как в горах пошёл дождь и было принято решение не рисковать, а переждать дождь пару часов, поспав под скалами, так и сделали, но дождь шёл всю ночь и перестал только под утро, а потом пошёл снег, так что первый снег в этом году я увидел в горах, замёршие и мокрые решили двигаться дальше в горы, так как рассвет был не за горами, а по стратегии охоты необходимо подняться выше чем находятся туры и уже с верху пытаться взять трофей, вскоре стало рассветать и перед взором открылась ещё более завораживающая картина, чем по дороге к месту охоты, уже ради этого стояла всю ночь ползти вверх

 Особенно завораживал вид на пяти тысячники Высокогорной Балкарии, где то там знаменитая Безенгийская стена

 

Здесь еще до сих пор есть вершины, на которых не бывали альпинисты».

Уллучиран, долинный ледник на северном склоне Б. Кав. Спускается от вершин Шхара (5058 м) и Джангитау (5049 м) до высоты 2000 м.

 

Вид на ущелье Безенги с высоты альпики

Хорошо всё таки посмотреть на землю с верху, тем более, что ноги уже не шли, а кислорода было мало

Цель была уже близко, как говорят горцы до турьих скал рукой подать, хотя фотик не передаёт всей картины поверти, на слово карабкаться до них пришлось ещё час и вот высота 3800метров, а там собственно среди скал и началась сама охота, сначала долго ползли, пытаясь как можно незаметней подобраться к отвесным карнизам, потом изучение местности в бинокль и само скрадывание стада, а это одни рогали, которые держатся отдельно от самок и козлят.


В нашем случае получилось так, что мы вышли на стадо, которое было через ущелье, в бинокль насчитали около тридцати голов, но для того чтобы к ним подобраться, надо было подняться ещё выше, примерно до 4,5тыс. метров, через ущелье

а сил уже не было, а ночевать в снегу да ещё мокрыми до трусов, ночью в горах минус, решили не рисковать, поэтому приняли решение прочесать скалы на нашем уровне, был шанс взять тура с лёжки в скалах, но с трофейными которым лет по 8-15, с красивыми рогами был пролёт, ну да ладно решили облазить наши скалы и тут примерно в метрах 150 от меня и 200 от Ивана подымается небольшой рогаль и ай да к отвесным карнизам, резкий крик проводников стреляйте уйдёт и три выстрела порвали божественную тишину и только эхо камнепада от угасшего животного ещё некоторое время отдавалось эхом, тур упал в пропасть под нами, куда даже смотреть страшно , но наши проводники решили твёрдо добрать этот пусть и не крупный трофей, мы остались ждать их на скалах, а они полезли вниз по отвесной скале, дав нам указание спускаться чуть ниже, по тропе, если так можно назвать отвесный склон, спуск вниз это была отдельная история, так как проводники полезли за туром ещё в ясную погоду, а когда мы начали изнемождённые после лазанья по скалам спускаться вниз, снизу ущелья к нам поднялся туман и мы в буквальном смысле оказались среди отвесных круч в полной пелене, да ещё и без проводников, но с твёрдым намереньем спуститься живыми, ползли долго мне показалось целую вечность, пока не упёрлись в горный ручей между двух отвесных распадков, решили идти вниз по ручью наивные думали так мы спустимся, а тем временем начало ещё и темнеть, долго шли вниз по ручью, очень долго, ибо местами ручей стал полновесной горной рекой с шумом воды, как у поездов гудки на вокзале, но мы шли, пока поняли, что по реке не спуститься ибо глубина в которую ныряла вода с оглушительным шумом просто пугала, сил подыматься вверх уже не было, было одно желание упасть и лежать, в принципе так и сделали, напились горной воды и разбили лагерь на скале, подумав что горцы всё равно найдут нас так как они видели с верху что мы спускаемся в ущелье к реке, так и вышло, примерно через два часа к нам вышли проводники с нашим туром за плечами и словами благодарности что мы не пошли дальше по реке и не разбились, так как , река заканчивалась самым большим и красивым водопадом в этом ущелье, но это так мягко сказано, после чего мы стали в полном тумане следуя за этими двумя Маклаутами пытаться спустится по новой тропе вдоль реки поднявшись опять на скалы, ох и трудная была эта дорога вниз в полной темноте и опять под дождём, а может и лучше что мы не видели те пропасти по краям которых пришлось ползти вниз, причём ползти в прямом смысле этого слова ибо идти язык не поворачивается сказать, спускались шесть часов минуя пропасти и обвалы, руки стёр наухнарь, камуфляж тоже, карабину досталось, но именно когда ты находишься в такой экстремальной ситуации и понимаешь что если ты не спустишься вниз тебя ни кто не спустит, проверяется всё и твой организм и люди которые рядом, но к моей радости мы вынесли это испытание с достоинством, хоть и с большим усилием, поэтому хотел закончить свой отчёт цитатой из легендарной песне Высоцкого парня в горы тени рискни не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймешь, кто такой. …
В общем как то так, вкратце прошла горная охота, ребятам горцам респект и уважуха, как они спустили этого тура пусть и небольшого, но кил под семьдесят им надо памятник поставить.
А рогаля я думаю, ещё добудем и фото будет как надо

 

 

 

 


http://myjoomla15.ru | http://wordpress69.ru | audittfans.ru | myfiatstilo.ru | rav4fans.ru
Стрелковый тренажер