Пропустить

Первый Ростовский охот клуб "DON-HUNTER" ... Движение - это жизнь!

Стрелковый тренажер

Места ловли щуки в Рост. Обл.

Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение sergoslav » 25 окт 2009, 02:27

Друзья, подскажите, где в РО щучка ловится? :)
Еще лучше, расскажите как ловили ;)
srs
Желательно поближе к Таганрогу.
Говорят раьше ловилась на Миусе, не плохая, но в последние пару лет пропала. // Или плохо искали )

ЗЫ: может стоит создать отдельный раздел на форуме "Места ловли"? Или принцып - "хороший рыбак свои места не выдает" останется непреступным? rrt
sergoslav
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 01:44

Re: Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение sergoslav » 26 окт 2009, 01:35

Эм.. ну я не такой заядлый рыбак.. yhyh
sergoslav
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 01:44

Re: Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение sealor » 26 ноя 2009, 18:09

было одно отличное место промолчали год потом растрезвонили и места не стало в плоть до того что москвичи начали ездить засрали dtyd все пропало место будем искать новое так что места только своим или на аналогичный обмен ii
sealor
 

Re: Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение женя » 09 апр 2010, 00:23

мужики а на маныче пробовали
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Аватара пользователя
женя
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 17:55

Re: Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение кахетинец » 09 апр 2010, 01:27

женя писал(а):мужики а на маныче пробовали

Прошлым летом тролили пару раз с другом. Взяли пяток хвостов до 1кг (щучка, сула) и одну щуку на 3 200 и все. Но поговаривали, что там же брал народ и сомиков до 10 кг...
STОЕGЕR 2000R Спаниель Джус
Аватара пользователя
кахетинец
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 22:18
Откуда: Ростов/Дон

Re: Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 11 июн 2010, 09:53

Изображение

Что должен знать рыболов о щучьих повадках и о щуке вообще? Ну, во-первых, нужно запомнить, что щука – это ярко выраженный индивидуалист. Она начинает вести обособленный образ жизни еще будучи мальком. Достигая определенного возраста, зубастая особа занимает свое конкретное место в водоеме и приступает к освоению территории.

Естественным укрытием для щук служат или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает весьма эффективной, а клев может продолжаться в течение суток. Но экземпляры будут редко достигать веса 400-500 г. В береговой зоне также есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что создается впечатление: чтобы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Щуки, набрав необходимый вес, как правило, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.

Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на приличной глубине. Как правило, именно из такой щучьей «породы» вырастают настоящие исполины весом до 15 и более килограммов.

В противоположность глубинным щукам встречаются особи, длина которых гораздо больше ширины. Они живут и добывают корм в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело позволяет свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При небольшом скоплении такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны тоже достичь немалых размеров. Как правило, они пахнут тиной и уступают своим глубинным собратьям в гастрономическом отношении. Часть щук, не выдерживая натиска со стороны более старших особей, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Обычно они мало интересуют рыболовов, так как не достигают необходимого веса. В рыболовном фольклоре их называют «травянками». Территория, занимаемая ими, достаточно мала, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. При слабой кормовой базе вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде.
Изображение

У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее сезонные и погодные условия, тем длиннее маршрут. При большом скоплении хищников в одном коряжнике может обитать несколько приличных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически, одновременно, что создает полную иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса более 5 кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии.

Стайная ли рыба щука?

В последнее время некоторые рыболовы, ссылаясь на свой личный опыт и даже опыт ловли зарубежных коллег, все чаще и настойчивей стали называть щуку стайной рыбой.

Конечно, это не так. Щука - безжалостный хищник, который при отсутствии стабильного, легко добываемого корма становится сверхагрессивным и сверхкровожадным, абсолютно не терпимым к конкурентам. У щуки нет никакого, даже условного, деления на своих и чужих. Если кормовая база подорвана, то двух щук разной длины и разного веса уже не увидишь рядом. А у щук, одинаковых по размерам, в сравнительно голодные периоды покусаны практически все плавники, да и на теле явно просматриваются следы от многочисленных хваток недружелюбных соседей. Если при относительно скудной кормовой базе хищник занял выгодную позицию, то добровольно ее не отдаст никому. Он может быть изгнан или уничтожен только более крупной щукой. Случается это даже в водоемах с благоприятными условиями, как правило, поздней осенью, когда мелкая рыба начинает широко расходиться по водоему и перестает быть легкой добычей для хищника, а также во время посленерестового жора щуки, когда мирные рыбы еще не отметали икру и малек почти отсутствует. Замечено: как только корма становится меньше, первым делом щука начинает пожирать своих собратьев. Есть данные, что в отдельные годы, даже на сравнительно больших водоемах, численность хищника сокращалась по этой причине вдвое, а оставшиеся «крокодилы» просто не могли нанести друг другу большого вреда.
Как правило, щука не чувствует опасности быть съеденной более крупным по размерам сородичем. Возможно, ей кажется, что она удачно замаскирована и в момент хватки солидного хищника стоит на месте.
Совершенно иная картина в поведении щуки наблюдается в благоприятные годы, если нерест мирных рыб в течение нескольких лет на водоеме прошел успешно или в случае, когда водоем перенаселен тугорослыми видами карповых рыб. В такой ситуации желание добывать себе пищу более легким путем на кишащей мелочью бровке отодвигает у щук «личную неприязнь» на второй план и делает их относительно равнодушными к сородичам. Давно замечено, что при обилии легкой и постоянной добычи щуки частично утрачивают свою агрессивность.
Хищник располагается в том месте, где условия обитания и кормовая база лучше. Если корма оказывается достаточно для хищников, они располагаются практически рядом. И пока пищи хватает - щуки ведут себя по отношению друг к другу достаточно спокойно.

Изображение
Я встречал колонии щук, предположительно состоящие из 20, 50 и даже 100 экземпляров, располагающихся на площади всего 150-200 м2. Как правило, это был участок бровки, покрытый коряжником с выходом на мель, иногда - обычный предрусловый стол на выходе из залива, а очень часто - просто береговая зона. При самом незначительном изменении атмосферного давления у щуки может наступить жор по всему водоему. А если на бровке сосредотачиваются десятки хищников и они атакуют малька (пусть даже каждый в отдельности), стараясь, чтобы он не достался соседу, то в момент жора как раз и создается полная иллюзия, что атакует стая. Хотя более обычной является картина, когда на отдельном участке, где малька не так много, хозяйничают всего один или несколько крупных экземпляров щуки - для других корма не хватает - и «со скрипом» делят территорию. На таком участке водоема существует несколько мест, удобных для охоты, за которые у хищников разворачивается жесткая конкуренция. Ну а после вылавливания одной щуки это место сразу занимает другая.

Обычно за сезон открытой воды скопище щук два или три раза меняет свою дислокацию в водоеме.

Если же водоем перенасыщен мелочью карповых рыб, а у щуки практически нет конкуренции со стороны других хищников, то большие колонии щук будет наблюдаться постоянно. И тогда снова кто-нибудь из рыболовов, обнаружив такое явление эхолотом или во время охоты со спиннингом или с жерлицами, может сказать: щука - рыба стайная.

Щука чаще всего атакует из своего укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или при отсутствии корма она, скрываясь за складками дна, осторожно движется по раз и навсегда проложенному маршруту пути в поисках добычи. Щука может «встать в засаду» и внезапно атаковать жертву в любом месте своей территории.

«Тропы» мелких щук (весом до 1,5 кг) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом; средних щук (2,5-3,0 кг) - крайне редко, только во время жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Маршруты крупных щук (от 5 кг и более) в момент, когда кормовая база подорвана, не пересекаются никогда.

Изображение
Несколько хищников могут сходиться в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укромное место. Частые поклевки в одной из лунок, ничем на первый взгляд не отличающиеся от других, говорят о том, что такое место, возможно, найдено: на спорной территории хищник старается схватить мелкую рыбешку как можно скорее.
Да текут дни по желанию моему.
Аватара пользователя
Дмитрий
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 28 май 2009, 18:24

Re: Места ловли щуки в Рост. Обл.

Непрочитанное сообщение profugol » 13 апр 2015, 17:25

Умная рыба щука, не так легко и поймать ее. Есть свои тонкости.
profugol
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 14:46


Вернуться в Виды и способы рыбной ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]