Пропустить

Первый Ростовский охот клуб "DON-HUNTER" ... Движение - это жизнь!

Стрелковый тренажер

Памятные охоты

Памятные охоты

Непрочитанное сообщение Нестер Петрович » 04 ноя 2009, 14:52

На усмотение администрации. Как бы - то не было, но в памяти, даже через десятки лет, остаются охоты с яркими и ,порой, нестандартными и даже экстремальными ситуациями, которыми хотелось бы поделиться с товарищами - опыт выхода из создавшегося положения иногда может спасти жизнь в лесу или на болоте и мне хотелось бы открыть эту тему именно в разделе "Охота". Попытаюсь объяснить почему: Свой "пробный шар" запустил в литературном разделе (рассказы), но, вероятно, посетители (да и форумчане) туда просто не доходят, а мне, как автору сообщения, это тоже не интересно, так как на работу с отчетом уходит немало времени и сил и хотелось бы услышать тзыв. Стимул всегда дает толчёк к работе, сами понимаете...
Прошу строго не судить за стиль – учусь только, можно сказать, проба пера на пенсии – это во-первых, а во-вторых, в те далёкие времена цифровых фотиков не было, да и обыкновенный ФЭД не каждому был по карману, так что для отчетов «из глубины веков» буду использовать фотографии из Инета, максимально приближенным к картинкам из моей памяти, хорошо?
Итак, ближе к теме!
После окончания института я, молодой специалист, по распределению попал в славный град Череповец на усиление Комсомольско-Забайкальской стройки по возведению новейшего химического завода , кислородно – конвекторного цеха металлургического Завода и Сверхновейшего Азотно-тукового завода.
Вот так выглядел сей град со стороны реки Шексны… Печально, прямо скажем.
Изображение
Со второй или третьей зарплаты приобрел свое первое законное (честь по чести зарегистрированное) ружье – ИЖ-18Е (!!!), предварительно вступив, как полагается, в охотобщество. Первое время , как и все счастливые обладатели ОРУЖИЯ, клал ружье с собой спать – справа ружьё
Изображение
, слева – жена… Охота осенняя меж тем уже открылась и я решил спешно выйти на БОЛЬШУЮ ОХОТУ Знакомых охотников у меня еще не было – не успел обзавестись, а на охоту очень хотелось, да и ружьё новое опробовать надо – желание аж до чесотки. Приобрел карту, пошел в охотобщество, где мне очень кратко, невнятно и без особого воодушевления «поведали» где «мона» и «нана» , а где не «мона» и «не нана»... И вот в ближайший выходной в новой строительной робе для ИТР (!!!) болотного цвета, в «броднях» и при НОВОМ РУЖЬЕ, с «Фомкой» за плечами отправился я на эту самую ОХОТУ в никуда…, короче, «по азимуту». Само собой разумеется, что «распечатать» ружьё я решил на утином перелете на одном из заливчиков Рыбинского водохранилища, поскольку утка – самый реальный трофей для , мало того, что молодого, но и ещё незнающего ни местности, ни местных условий, охотника. Правдами и не правдами, на попутках и «перекладных» добрался до запланированной точки (+,- 5 километров!!!), но для «бешенной собаки – 7 вёрст не крюк», как поговорка народная гласит… Самое радостное, что я ВЫШЕЛ на берег водохранилища
Изображение
и помчался в припрыжку по берегу до ближайшего перспективного места – время вечернего перелета неумолимо приближалось… Сначала мчался, потом бежал галопом, галоп перешел в иноходь, затем в шаг… пополз.. Слава Богу, дополз до какого-т заливчика с камышами
Изображение
– залег, жду! Ти-ши-на! (на моей стороне!), а на островах канонада ружейная постепенно усиливается – утка-то не дура вдоль берегов шлындать, она, бестия, все на островах, да на мелководьях в камышиках ужинать любит! Начинаю кипеть от зависти чёрной к охотникам, кои с песнями и плясками, с кружками и стаканами, да на катерах, ДА В КОМПАНИЯХ, захватили лучшие места и теперь аж раздуваются от радости и удовольствия! НО!!! Выбора НЕТ и ВАРИАНТОВ – тоже! Стою, как оловянный солдатик, озираюсь, слушаю, Господу Богу мысленно отправляю просьбы – типа «НЕ корысти ради, а токмо пославшей мя жены»… Смеркаться стало и… тут ПОПЁРЛО!
Изображение
Изображение
Изображение
То ли уткам не понравились исключительно «теплые» встречи на островах, в основном, дуплетами, то ли молитвы мои до небес дошли, но я в течении получаса сжег полсотни патронов (из одностволки!) и взял больше десятка утей разных мастей – кряква, шилохвостень, серая, чирки разные, даже одну широконоску сбил (я таких и не видел никогда!). Хорошо, что патроны кончились, стало темно, а стаи наваливались одна за одной! Собрал я дичь в рюкзачок, вслух хваля себя и РУЖЬЁ, которое показало себя просто великолепно – очень резкий бой ( синюшное плечо неделю болело), отличная прикладистость, быстрота перезарядки, словом, ЭКСТРА с большим плюсом! И, самое главное, ружье , выражаясь охотничьим языком, «мертвит». Собрал всё до кучи и глупой от радости рожей отправился на ночлег под заранее присмотренную невысокую, но очень разлапистую елку (лес к берегу близко был). Разжег костерок, скипятил чай, закусил бутербродами, сделал из лапника шикарную подстилку, лег, положил ружьё рядом и моментально отрубился… Не знаю, сколько времени я спал, но костерок уже полностью прогорел – дыма не было. Слышу и кожей чувствую какое-то движение… Лежу на спине. Вижу в темноте 2 силуэта огромных овчарок, закрываю глаза, лежу , как труп…

Сначала щекой ощущаю очень горячее дыхание БЕЗ ВСЯКОГО ЗАПАХА (у любой собаки запах «псины» в той или иной форме всегда присутствует!),ну, думаю, пипец тебе, Вова, ЗА ТОБОЙ ПРИШЛИ и , похоже, вовсе и не СОБАЧКИ какие – растакие…
Изображение
Затем что-то холодное и влажное касается лба и постепенно, очень медленно спускается по щек к шее… Напрягся , но не шевелюсь и даже не ДЫШУ!
Изображение
Когда ЭТО дошло до кадыка, я со страшным воплем резко вскакиваю (что самое интересно, с ружьем в руках с уже снятым с предохранителя!)… НИКОГО!!! Просто пошел дождь, влага постепенно набралась на лапах ёлки и капли холодные мне, сонному, стали попадать на лицо и медленно стекать, согласно законам физики, вниз – по щеке на горло, а все что я видел, был просто сон… Хорошо, что раненько проснулся, похвалил я сам себя, скипятил чаек и опять выдвинулся на «огневой рубеж», ведь утренняя зорька – вот она!
Порылся по карманам, прошерстил рюкзак, нашел еще полтора десятка патронов и на утренней зорьке взял ещё пяток утей –СЧАСТЬЕ!!!!!!!!
Если моё пожелание принимается администрацией, то моё сообщение в разделе "рассказы" прошу удалить (сам не смог).
Всем удачи!!!!
Подумать надо...
Аватара пользователя
Нестер Петрович
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 23:58
Откуда: Москва

Re: Памятные охоты

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 04 ноя 2009, 19:36

Да интересное направление прошедшие охоты, ведь есть такие охоты которые надолго остаются в памяти.
Да текут дни по желанию моему.
Аватара пользователя
Дмитрий
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 28 май 2009, 18:24

Re: Памятные охоты

Непрочитанное сообщение Нестер Петрович » 10 ноя 2009, 21:59

Глухарь страус. /Уменя была такая ситуация (год 1977). Ходили мы с приятелем куда-то за Архангельск (правый берег Двины), километров 30 по болотам до его избы

Изображение
Изображение
топали, но места там... Действительно девственные! Дичи полно, но много не вынесешь по болотам, а "отдыхали" мы там дней 8-10 вроде. Били мелочовку на супчик, а глухарей оставили на конец отпуска, чтоб по паре хоть домой свеженьких дотащить... Пошел я как-то на ближнее озеро
Изображение
рыбки на уху наловить - постненького захотелось... Окунь почти черного цвета от 50 до 300 гр. брал , как из пулемета даже на кишки от дичи!
Изображение
. Из нескольких десятков отбрал на выбор несколько самых-самых
Изображение
(остальных, естественно, назад, в озеро) и потихонечку берегом гуляю домой. Трава высокая на полянках , кое-где пожухлая (конец сентября) иду не о чем не думая, ружьё на плече, вдруг слышу , в траве страшный шум и что- то огромное и черное мчится со страшной скоростью в этой самой траве параллельно мне! Мелькнул в прогалинке - вижу птица!
Изображение
Во, думаю, вчера после баньки-каменки лишку с Колей выпили, ведь у нас области СТРАУСЫ НЕ ВОДЯТСЯ!!! Пока эта мысля оформлялась в голове, руки и глаз в следующей прогалинке страуса оного и завалили с одного выстрела. Короче, такой величины глухаря я не видел в жизни! Может он уже от почтенного возраста и веса и летать уже не мог?
Подумать надо...
Аватара пользователя
Нестер Петрович
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 23:58
Откуда: Москва


Вернуться в Отчеты об охотах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

cron