Пропустить

Первый Ростовский охот клуб "DON-HUNTER" ... Движение - это жизнь!

Стрелковый тренажер

Гусь, ток... Часть четвёртая.

Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение Нестер Петрович » 09 май 2010, 17:09

Конечно-же, ВЫ все правы! Я выбрал ток ГЛУХАРИНЫЙ. Охота на косача на току несколько приметивна – грамотно подготовленный шалашик-скрадок (читай засада), хорошее оружие, твёрдая рука и меткий глаз – ВСЁ! Весенний Косач ВАШ! (А, может, и пара)
С моей точки зрения - эта охота для любителей пофотографировать и поснимать видео, а простым киллером быть НЕ ИНТЕРЕСНО….
А вот добыть мошника на току… Тут дело тонкое. Далеко не каждый охотник сможет ПОДОЙТИ к токующему глухарю на верный выстрел – раз. Далеко не каждый охотник имеет достаточную физическую подготовку для доставки своего тела бренного по болотам и всяким – разным «косякам» к месту тока, и очень редкий охотник с ранней весны, с момента, когда токовики начинают «чертить», находит СВОЙ ток…
Ну да ладно, это было «лирическое отступление», а теперь переходим к суровой действительности…
У Виктора Васильевича «не забалуешь», план выстраивается четкий: в три часа общий подъем, быстрое чаепитие, погрузка (в темноте-то кромешной!) в машину, транспортировка до места (а потом с километр пешком по болоту до токовища), охота, как таковая, погрузка и в путь, на озеро, где должен клевать окунь на спиннинг. Я уже писал давно о нем в «Экстриме без выстрела», кажется.
На ночь расположились вольготно: я в избе – один! Остальные , вероятно, домовика испужались! Васильич с водителем Лёшей в машине , два Александра - в бане, предварительно протопив там печку – извращенцы! Летом и печь топить!
Без 15 три, по будильнику телефонному, я, как сонная муха «Це-Це», сползаю с кровати и под утухающий свет фонарика собираю свои манатки, кои развесил для сушки после двухдневного пребывания на болоте сыром. Ровно в 3-00 уважаемый и бодрый, как огурец с летней грядки, влетает Виктор Василич и начинает меня ругать за «не готовность»! Я быстренько натягиваю сапоги-скороходы и выпадаю на улицу. Костер горит, чай кипит, не очень довольные сотоварищи, отбитые от сна , как зомби собирают свои «хахаряшки» - у Васильиччччча всё по плану, не забалуешь!!!
Чай, погрузка, 25 минут езды по очень непростой дороге, десантирование, и мы с Виктором идём в СКАЗКУ! Остальным велено спать до прихода нашего.
Дорога тяжелая, через 10 минут по болоту топкому, я взмолился, попросил 3-х минутный перекур, снял половину одежды, оставив на поваленном дереве. А Виктор Васильевич, как «бегущая по волнам» - даже потинки из него не вышибло, вот что значит регулярное лесохождение и полное отсутствие лишнего веса!!!
Еще через минут десять началось ТАИНСТВО… Виктор остановился и меня спрашивает: слышишь – токует?! А я не слышу… Уши, как у осла вытянул, а не слышу! Ладно, подходим ближе – вроде бы слышу, но как-то не очень реально, да… Васильич говорит: подходи потихоньку «под точение»… Пошёл, но подшумел, улетел мой первый… Виктор не очень ругался, что для меня было бальзамом на рану.
Продвинулись дальше – точит, цокает – отчётливо слышу, а Васильич мне и говорит: ходишь ты как-то очень шумно – булькаешь непотребно, не подойти тебе к МОШНИКУ! И тут меня заело! Сдохну, но подойду!
Виктор тихо рассказал мне, что какой-то его знакомый, за время точения мог пропрыгнуть четыре – пять шагов (прыжков – кенгуру какой-то, чесслово), но мне, при моих габаритах и физической подготовке тако вовсе не есть возможно…
Я не прыгал, я тихо крался под «точение» по метру, сантиметру, и пришел к «точильщику» на 20-25 метров, дальше было открытое пространство…
Прислонившись к сосне, тихо «обтоптавшись», привел дыхание в порядок, нор сердце все равно било, как колокол ( и как глухарь этот не слышал?...)_Взяв на мушку МОШНИКА, я всё увидел в башке своей: как он упадёт, как я его подниму за лапы из моха и т.д. и т.п. НО!!! Выстрел, глухарь колом падает вниз на метр, а затем быстренько, параллельно земле УЛЕТАЕТ!!! в глухом шоке, в ступоре, ну не мог я промазать по неподвижной мишени такого размера! Виктор, со стороны наблюдавший за моими поползновениями с видеокамерой в руках, тоже в ауте, но слова плохого почему-тоне сказал, вероятно, воспитание такое получил … Огромное человеческое спасибо ему за это!
Лишь на выходе из болота вымолвил: ты всю оставшуюся жизнь будешь помнить эту охоту и ЭТОГО глухаря…. И это так и есть и так и будет –снится мошник этот мне еженочно! И болото, и «точение»…
Изображение
Изображение
Изображение
Но это не было самым главным! Когда мы с Витей подходили к машине, весь наш контингент, должный спать, уже проснулся после выстрела моего и был готов рукоплескать трофею…
Картина: мужики у машины, мы с Васильичем выходим с болота, парни нас встречают, увидев меня( светло уже стало!), сначало тихо и скромно лыбятся, а потом РЖУТ, аки лошади!!! До упаду! А шурин Виктора, который не охотник, но певун и хороший малый по жизни, запел военную песню:«Бежит по полю санитарка – звать Томарка
В больших кирзовых сапогах
47 – на босу ногу…»
Изображение
Я понять ничего не могу… А потом, кинув взгляд вниз, увидел, что сапоги мои, 44 размера на моей ноге 39,5 надеты вовсе НАОБОРОТ!!!!! Левый сапог – на правой ноге, а правый…
Изображение
Это было позорище на всю оставшуюся жизнь! Вот почему меня на болоте несло не туда и ноги разъезжались в разные стороны вовсе, вот почему и шумел сверх меры при ходьбе по болотине, вот почему я промазал…. Встал, как говорится, с левой ноги, да на неё же ещё и правый сапог напялил… Вот ВАМ и предрассудки!
Вот так я выглядел, правда , в другой одежде, но не суть важно…
Такого конфуза за все годы охот со мной не было никогда и история эта останется в памяти навсегда… Думаю, что и не только в моей.
Посмеялись крепко мои ребятки, до покатух, пока я свои похождения описывал, а потом сели в машину и поехали на озеро, но это будет в следующей части.
Сегодня разговаривал с Сергеем – они вчера выезжали за гусем. На четырех стрелков взяли14 птиц – от 2-х до пяти на брата. Гусь, говорит, ПОПЁР!!!
Подумать надо...
Аватара пользователя
Нестер Петрович
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 23:58
Откуда: Москва

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 10 май 2010, 08:46

Нестер Петрович чего распричетался, главное ты там был, в прекрасных Вологодских лесах, птицу видел, подошёл, что тоже дорогого стоит, стрелял, ну ночь, ну улетел и чего??? Это же охота!!! Ещё раз повторюсь главное вырвался из суеты, приключений вон полый огород, по моему мнению всё окей вышло. С полем тебя, просто красавец, что кишка не тонка на такие приключения и пофиг тебе, что редиска не взошла и работы много, а я вот пока только по кнопкам стучу и слюни с бороды вытираю, глядя на твои странствия по прекрасному русскому лесу, ещё раз громовое с полем!!!!!
Да текут дни по желанию моему.
Аватара пользователя
Дмитрий
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 28 май 2009, 18:24

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение Нестер Петрович » 10 май 2010, 21:47

Мой юнный друг, не в добыче дело!
Глухарь "точил", я подошел (подкрался или же подполз),
Прицелился ..., а убивать-то - НЕ ОХОТА!
Так, бахнул мимо, чтоб он просто улетел!...
Мой друг, меня сопровождавший,
В руках держал не карабин, а камеру-кино,
заснял всё, очень был довольный,
Что мы( в душе-то) с ним были ЗАОДНО!
Я не сказал, что бить не буду птицу,
Он не сказал: не надо убивать...

Но мы друг друга слышим,
Бах! И Мимо!!! И Ура!!! мы тихо , про себя,
Синхронно, пожелали: лети, глухарь,
Да и живи всегда!
Ведь птица эта - символ Руси,Убить, добыть... Нет, не хочу...
Подумать надо...
Аватара пользователя
Нестер Петрович
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 23:58
Откуда: Москва

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 10 май 2010, 21:52

Да вы батенька ещё и пиит kdk
dtydt почему то так и подумал, давай видео Нестер Петрович закачивай, потом на форум закачаем dyk
Да текут дни по желанию моему.
Аватара пользователя
Дмитрий
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 28 май 2009, 18:24

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение Нестер Петрович » 10 май 2010, 23:27

Дим, мы тут с тобой изгаляемся, как мухи на стекле, стараемся интереса "подкинуть", а где кто? А-у-у-у... Ну, ладно, Аркадий, он в Москве на выставке собак - диплом получил, как положено! (Звонил мне 3 часа назад - - завтра с утра в паровоз - ина родину!). А остальные-то? Турок, ау!!!
Это не есть хорошо! Куры-курами, утки - утками, индюки - индюками, похороны картошки тож..., но а потом , в августе-сентябре,будет эгсгумация оной клубневой культуры, забивка псицы, консервирование и т.д и т.п.... Давайте ка , парни, и об охоте (или рыбалке) поговорим, а то скушно как-то...
Подумать надо...
Аватара пользователя
Нестер Петрович
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 23:58
Откуда: Москва

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение кахетинец » 11 май 2010, 01:51

Нестер Петрович писал(а):Дим, мы тут с тобой изгаляемся, как мухи на стекле, стараемся интереса "подкинуть", а где кто? А-у-у-у... ... а то скушно как-то...

Зря ты так, Нестер Петрович, "всевидящее око не спит", оно бдит и радуется за товарищей своих, коие ценой здоровья и времени своего дают насладиться и красотой кадра, и пером прозы, тем самым убеждая всех, что не перевелись ни дичь, ни охотники на Руси-Матушке...
STОЕGЕR 2000R Спаниель Джус
Аватара пользователя
кахетинец
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 22:18
Откуда: Ростов/Дон

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 11 май 2010, 10:57

Нестер Петрович, согласен полностью с Кахетинцем, а моё же мнение такое, лето на дворе, народ на дачи и в деревни разъехался, а может ещё куда подальше, кто то соб натаскивает, вообще лето, мне так видится, охотники народ конкретный, нет охот чего болтать, не все писатели и фотографы, вон даже Сявы смутьяну в кучу собрать не кого не удаётся, хотя повторюсь, именно в это время де межсезонья видно кому, что важно, мне лично общение и я общаюсь с теми кому это интересно как и мне, а осенью, нет пожалуй с июля пойдут охоты............ gur
Да текут дни по желанию моему.
Аватара пользователя
Дмитрий
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 28 май 2009, 18:24

Re: Гусь, ток... Часть четвёртая.

Непрочитанное сообщение gavru » 16 май 2010, 16:48

Я не сказал, что бить не буду птицу,
Он не сказал: не надо убивать...


Нестер Петрович, сказать нечего, просто слюни пускаем, а то что не пишем так просто писать не чего, завидуем молча gh отчёты душевные, я тоже хочу в Россию съездить, но вот недавно сорвалось всё самым глупым образом из за работы dsa fgh
Посчитаю и узнаю всё :)
http://www.traffpro.ru
Аватара пользователя
gavru
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28 май 2009, 13:29


Вернуться в Отчеты об охотах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

cron